鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 新品 > 中國首臺氫燃料混合動力機車在山西下線

                                中國首臺氫燃料混合動力機車在山西下線

                                我國自主研發的首臺氫燃料混合動力機車在山西大同下線。中車大同公司供圖

                                中新網太原1月27日電 (記者 李新鎖)1月27日,中國自主研發的首臺氫燃料混合動力機車在中車大同電力機車有限公司(簡稱“中車大同公司”)下線。

                                這意味著,中國鐵路機車裝備駛入全球氫能技術高地。

                                中國科學院院士、西南交通大學首席教授翟婉明表示,氫燃料混合動力機車采用氫燃料電池系統和大功率鋰電池相結合的混合動力方式供電,通過對氫燃料進行氫氧化學反應,直接產生電能驅動機車運行,是中國自主研發的首臺氫燃料混合動力機車。

                                目前,氫燃料在中國已實現在航天、汽車、城市有軌電車等領域的應用。此次下線的氫燃料混合動力機車是氫能源在中國鐵路機車領域產業化應用的最新成果。

                                中車大同公司總經理付擁軍介紹,氫燃料混合動力機車設計時速達80公里/小時,持續功率700千瓦,滿載氫氣可單機連續運行24.5小時,平直道最大牽引載重超過5000噸。由于沒有任何污染物的排放,也不用重新架設取電網,相較傳統燃油和電力機車,氫燃料混合動力機車在相對密閉的地鐵、隧道、礦山等環境下使用優勢更加明顯。

                                氫燃料混合動力機車下線后即在中車大同公司機車試運線展開調試試驗。試驗運行數據顯示,氫燃料混合動力機車氫燃料電池的能量轉換效率大幅高于傳統的內燃機組,同時機車在制動時可以吸收回饋能量,通過制定合理的能量管理策略,完全能夠實現最優的能量輸出。(完)


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放