鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > “瞭望”三一:世界級硬核!

                                “瞭望”三一:世界級硬核!

                                “制造業也一定要抓在我們自己手里”,這是習近平總書記的囑托,也是長沙制造業數十年間從無到有、從有到強、從強到“智”的精神內核。近日,新華社《瞭望東方周刊》刊發長沙封面專題報道,聚焦“智造之都”,著重講述了三一重工“世界級硬核”的兩個故事。

                                硬核出圈!世界級的緊急馳援

                                在2020年疫情期間,三一重工不小心“出圈”了。

                                武漢抗疫期間,火神山、雷神山兩家醫院的建設,引發了全國和全世界的關注。數千萬網友“云監工”之下,挖掘機、混凝土泵機、起重機等設備被網友編了號,成了“網紅”,其中一部分正是長沙三一重工的產品。

                                2020年1月24日,三一集團接到馳援建設武漢雷神山和火神山醫院的任務后,緊急調集資源,組織了106臺設備和40名服務人員,24小時晝夜不停,順利完成了場地平整、砂石回填、土方澆筑等重要環節的施工,為兩座醫院的順利運行提供了先期保障。

                                這并非三一重工首次參與應急救援行動。2010年,智利圣何塞銅礦發生礦難,33名礦工在地下624米處被困69天,三一重工的履帶起重機成為唯一進入救援現場的大型吊裝設備。

                                2011年日本福島核泄漏,救援力量需要從核電機組外不停向內注水冷卻,承擔這一任務的,正是三一重工生產的泵車。時任日本駐華大使丹羽宇一郎后專程到三一重工以示感謝。

                                數次緊急救援能手積累的經驗,催生了三一重工的一條新業務線:緊急救援。而能夠快速聚集應急救援力量,靠的是公司近年打造的智慧大腦——工業互聯網平臺“樹根互聯”。

                                打開“樹根互聯”平臺,三一生產在全世界各國銷售的設備目前已經全部接入。設備是否正常運行、出現哪方面的故障、后期養護和保障等,打開平臺即一目了然。

                                “樹根互聯”是國家級十大跨行業跨領域工業互聯網平臺,連續兩年入選“全球工業互聯網(IIoT)魔力象限”的中國工業互聯網平臺。

                                硬核智造!世界級的“燈塔工廠”

                                三一重工的另一個故事,是“18號廠房”。

                                “18號廠房”建成于2008年。10年之后,工程機械和制造業面臨關鍵性的數字化轉型,三一集團董事長梁穩根在當年全國兩會“代表通道”上直接表示,數字化轉型之仗,集團“要么翻身,要么翻船”。

                                為表明進行數字化轉型的決心,推進“智造”能力,三一重工決定把18號廠房進行全面升級,打造成世界級的“燈塔工廠”。

                                一進廠房入口,刷身份證,系統自動捕捉對比照片和人臉,“刷臉”進入。技術工人只需要操作電腦,就可自動提取物料和零部件,再由無人車配送至工位。加入了視覺識別模塊的智能焊接機器人不僅可以自動接收物料進行焊接,還能識別氣孔、偏焊等焊接瑕疵。

                                廠房中央,還有一塊超大屏幕,實時顯示三一在全國和全世界所有設備的運行數據及員工工作狀態。周邊綠植錯落有致,通透明亮,公共空間分布合理,地面一塵不染,看上去更像是自家“客廳”。

                                “18號廠房”升級為世界級“燈塔工廠”后,大大助推了三一重工的“智造力”。在這里,工程機械領域首次出現了“一張鋼板”到“一輛泵車”的全自動化、智能化生產,整體效率比以前翻了一倍。

                                目前,三一重工已經在北京、上海、重慶等地復制了“18號廠房”,并在同步推動20多個“燈塔工廠”的建設。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放