鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 滴水之恩涌泉相報!三一花5421萬兌現“千億紀念券”

                                滴水之恩涌泉相報!三一花5421萬兌現“千億紀念券”

                                在2月28日的三一節表彰會上,近1億元的獎金被分別授予在不同領域做出突出貢獻的三一人。其中最大的獲獎群體,是4159位持有“千億紀念券”的三一員工,他們在低谷時選擇相信,最終收獲總額5421萬元的超額回報。

                                一張小小的“千億紀念券”,歷經13年漫長歲月,依然讓我們感受到那段艱難激情歲月,企業與員工間的魚水深情。

                                共克時艱  普通員工主動申請降薪

                                圖丨2009年,姚能清作為員工代表領取“千億紀念券”

                                在泵送總裝車間管件工人姚能清的印象中,金融危機前,三一的產品幾乎沒有淡季,但2008年卻大不一樣:“訂單明顯減少。最閑的時候一天只用上半天班。”

                                2008年,一場金融危機席卷全球。破產、倒閉、衰退,成了這一年的常見詞。“勒緊褲帶過冬”成為當時眾多企業的選擇。

                                是與企業共克時艱,還是另謀出路?這也成為很多三一人兩難的選擇。

                                當時,姚能清剛在長沙買了房,雖然負擔有些重,但與家人和工友們商量后,他還是決定和班組兄弟們一起,放棄全部年終獎。“我是三一的老員工,為企業能做多少是多少!”

                                而公司和他一樣的人還有很多。

                                人力資源總部老員工回憶,當時,約5000名普通員工向公司提交了自愿降薪申請。公司當年決定,高管將帶頭降薪,對普通員工的降薪申請不予接受,但這些人的名字卻永久存檔在三一集團的人力資源資料中。

                                涓滴成流  匯成最大一筆信心投資

                                圖丨當年,與公司共克時艱的員工都收到了這樣一張“千億紀念券”

                                越是在困難的時候,企業越是要和員工站在一起。

                                2009年1月14日,經董事會研究通過,“過冬政策”在公司OA上正式發布。“全體董事降薪90%,董事長梁穩根只領1元年薪”。員工們圍在電腦前,有人帶頭逐字念起來,群情頓時高漲,大家熱烈討論并互相轉告。

                                同時,公司決定“不裁員、不降薪、不接受普通員工降薪申請。”對于姚能清和廣大員工的申請,公司僅批準其放棄年終獎的10%,平均每人在200元左右。

                                圖丨2021年,各部門人事開始統計收集“千億紀念券”

                                2009年6月,這些選擇與公司共克時艱的員工都收到了一張制作精美的“千億紀念券”。券上寫道,在集團銷售額達到1000億元之時,將對持券的在職員工給予年終獎高倍獎勵;對非年薪制的員工,將獎勵2008年終獎的10倍,以及公司批準放棄部分的10倍。

                                姚能清回憶紀念券發放那天,有人打趣道:“等完成千億目標,你拿著它,去找老板兌換。”他說,“但等到大伙接過‘千億紀念券’時,千億的宏偉目標已印在每個人的心中。”

                                大家最終少領的年終獎不多,但一份份三一人質樸的情感匯聚,就成為了與困境相抵的無窮力量。

                                這些主動放棄的年終獎,是員工“借給”公司的寶貴發展資金,是公司迄今獲得的最大一筆“信心投資”。

                                涓滴成流  匯成最大一筆信心投資

                                圖丨2021年三一節表彰會,4159張“千億紀念券”兌現

                                千億征程,千金一諾;滴水之恩,涌泉相報。

                                2019年,三一成為中國首家銷售額過千億的工程機械企業。在歷經新冠疫情影響被迫推遲后,2021年三一節晚會,穿越13年的奮斗風雨,2008年莊嚴的承諾迎來了兌現的重要時刻:2021年2月28日,4159位持有“千億紀念券”的員工,收獲了總額5421萬元的豐厚回報。

                                在頒獎環節,唐修國飽含深情地宣讀了對功臣員工的表彰決定。他說,有人選擇了相信,有人選擇了放棄。今天,我們為“選擇相信”而頒獎。

                                圖丨三一重工總裁向文波為獲獎者頒獎

                                姚能清當年“借出”230元年終獎,公司今天“還了”他兩萬多,足足翻了一百倍。“這是一個永久的紀念,不是金錢所能夠衡量的。”也正因為企業“一諾千金”,不負承諾,員工們才心存感激,以誠待之,多年如一。

                                無論是“金牌員工”、“抗震救災獎”還是“千億紀念券”,都蘊含了公司上下同心、榮辱與共的高尚精神,永遠鐫刻在全體三一人心中的精神高地。

                                如今,姚能清即將把珍藏多年的千億紀念券上交回收,雖然時過境遷,券面早已花黃。但“一借一兌”之間,讓世人看到了三一的溫情、深情、真情。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放