鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 新能源重卡助力“黑金”運輸,“煤”問題!

                                新能源重卡助力“黑金”運輸,“煤”問題!

                                煤炭,是我國的基礎能源,因其對工業和社會生活影響重大,一直被大家譽為黑色的金子、工業的食糧。而作為煤炭產業鏈的下游,煤炭運輸業也被外界視作是依附煤炭而紅火的“暴發戶”。但就是這個看起來“一本萬利”的產業也存在一個有苦難言的領域——煤炭公路運輸。

                                在我國,煤炭運輸主要有鐵路、水路和公路三種形式。在這三種運輸形式中,公路運輸因其在運輸的過程中容易出現拋灑揚塵的現象,不僅對煤炭造成一定的損耗,還嚴重污染周邊環境,可以說是“最不受待見”的。也正因如此,近年來關于“公轉鐵”、“公轉水”的煤炭運輸結構調整也不斷加大推進力度,這讓不少拉煤的卡友越發焦慮。

                                “運煤的錢越來越難掙,每天都擔心自己飯碗不保,好多拉煤的同行都轉行了,能堅持下來的都是狠人!”在山西拉了5年煤的卡友老劉說道。

                                但煤炭公路運輸真的就如此不景氣嗎?其實,煤炭公路運輸雖存在環境污染、運輸成本高的問題,但它卻有效地解決了貨到門的問題,對于鐵路覆蓋不到的區域或省內短途運輸,公路通道仍發揮著重要作用;此外,從目前整個煤炭市場來看,煤炭需求仍舊旺盛,多地更是發出了“煤炭運輸貨車告急”的信號。由此可見,煤炭公路運輸在現階段還是有很大的利潤空間的。

                                并且更值得注意的是,不少車企也在積極探索,力求解決煤炭公路運輸的污染大、成本高、效率低等問題。其中,新能源運輸車輛的使用,就對解決這些行業難題貢獻巨大。近日,一輛背著電池的“大塊頭”重卡就引起了不少卡友的注目。

                                據悉,這是上汽紅巖即將上市的一輛純電重卡——紅巖杰獅H6牽引車。據相關負責人介紹,這輛車可以充電也可直接換電池,并且僅需5分鐘就能完成換電,極大地提高了車輛的出勤率;此外,該車的電動機動能轉化效率預計將在95%以上,相較傳統燃油車內燃機40%的轉化率,其性能優勢一窺便知。

                                這樣看來,相比于傳統的燃油車,紅巖純電重卡的運營成本更低、對環境更友好、效率還更高了,它的出現就像是為整個行業打開了一盞綠燈,實在是很給力了!

                                其實,為改善大氣環境,調整運輸結構,減少煤炭公路運輸的確是大勢所趨。但從目前情況來看,卡友們也無需太過焦慮,短期內煤炭公路運輸仍存在利潤空間,并且有像紅巖這樣的新能源車型出現,相關政策會不會發生變化也未可知。反正總的來說,各位“煤友”們還是未來可期的!


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放