鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 評測 > 【評測】12~13升/小時,解放動力BF6M2012如何做到這么省油的?

                                【評測】12~13升/小時,解放動力BF6M2012如何做到這么省油的?

                                【鐵甲網 原創】2018年采訪江蘇鹽城機主高春林的時候,他還只玩6噸、8噸小挖,2020年他已經鳥槍換炮玩起了20噸級中挖。延續以前對臨工的認可,他選擇了最新款挖機E6205F挖掘機,7月購買至今已經超過1700小時,油耗平均12~13升/小時,未來考慮還要再進一臺20噸挖機。由于自己用,他選擇挖機的標準從以前的“憑感覺”到現在的“速度快、油耗低”等明確要求,究竟E6205F用了什么發動機,怎么滿足高春林需求的,我們一起來一一揭秘。

                                圖:高春林2020年7月購買的山東臨工E6205F挖掘機

                                工程穩定,挖機要“速度快、油耗低”

                                入行十幾年,高春林坦言自己以前是“沖動型消費者”,只要自己看上了,其他的很少考慮。他的主要業務是市政綠化,工程活源比較穩定,所以他就買了幾臺速度快,適合小空間施工的山東臨工60、80小挖。

                                圖:幾天前采訪的挖機施工小時數

                                工程越多越做,近幾年,高春林拿到兩個大工程,需要進一臺20噸級的挖機??紤]和山東臨工已經合作多年,自己開臨工挖機也比較順手,高春林就下定決心去鹽城代理商試車。一番操作下來,E6205F操控比較柔和、速度快,聽銷售人員介紹,新款E6205F主打省油。和E6210F相比,雖然都是BF6M2012發動機,E6205F的功率調校到119kW,不大不小更加適合土方施工,減少功率損耗,更加省油。

                                圖:高春林挖機施工記錄和油耗表現

                                購買至今不到6個月,這臺挖機已經干了1700小時,每小時的綜合油耗基本12~13升,“對比E6210F小時油耗至少省了3升。我就在想,臨工是不是針對我們江蘇鹽城的施工工況特別定制的挖機,干土方綽綽有余,油耗低,效率可以,這就是我需要的挖機。”高春林表示。

                                經濟適用,挖機核心動力國產化替代已經到來

                                “說實話,當時就是沖著便宜買的E6205F,當時身邊其他品牌20噸級的挖機基本都60多萬,山東臨工E6205F多款發動機配置可選,我選擇了解放動力的配置,整體挖機價格就降下來不少。”高春林坦言,“我購買的挖機都是自用,挖機省油、毛病少就好”。目前挖機僅僅工作了半年,小時數也才1700多小時,后續的情況如何需要時間的驗證,但就現在的表現,他還是比較滿意的。

                                山東臨工E6205F配置的解放動力BF6M2012發動機,它是解放動力成熟的產品,六缸發動機,動力十足,采用國三電控單體泵技術,噴油嘴特殊設計,噴射壓力更大,柴油霧化更好,燃燒更充分,燃油消耗更低。

                                另外,解放動力BF6M2012發動機還有皮實的一面,不挑油品,高春林表示,自己在不同的工地施工,油品品質不一等,發動機太嬌氣不行,解放動力發動機獨有的單體泵供油系統,其噴油嘴通道入口設有縫隙式過濾器,確保進入噴油器的燃油清潔度,對油品的適應性更高。

                                圖:E6205F多個工作模式可選

                                高春林還透露了一個關于省油的小秘密,挖機有多個工作模式可選,根據工地施工輕重緩急采用不同的工作模式,經濟模式、power模式,這些都是省油的技巧。解放動力BF6M2012發動機自動調整整車功率匹配,既可以滿足高速段效率需求,又降低了中速段經濟區的油耗,具備自動回怠速功能,節能效果更明顯。

                                無獨有偶,更多機主被發動機低油耗征服

                                山東青島王師傅有3臺山東臨工挖機,一臺60小挖,兩臺臨工20噸,一臺E6205F,一臺E6210F,這兩臺挖機由于發動機功率不同,油耗差別2~3升/小時。

                                跟高春林一樣,挖機買來就是干活的,“能干活,挖機售后服務不錯就行,油耗低就是加分了”。2020年11月27日購買的E6205F到現在僅僅做了200多小時,一小時平均60元油錢,油價4.5升/小時,折合13.3升/小時。這讓王師傅更加堅信自己的選擇是正確的。

                                圖:解放動力F6M2012發動機(原一汽解放大柴)

                                2019年6月26日,解放動力實現了原“錫柴”和“大柴”品牌融合,發布了全新的“解放動力”品牌。過去一年多時間,解放動力以低油耗征服了一批又一批用戶,未來相信會有更多高春林、更多王師傅選擇,他們的支持必將推動國產動力實現更大的跨越。


                                原創文章,作者:王玉衛。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放