鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 工程機械企業們一年要投多少錢搞研發?

                                工程機械企業們一年要投多少錢搞研發?

                                創新是企業發展的強勁動力。2020年,習近平總書記在考察山河智能時強調,“關鍵核心技術必須牢牢掌握在自己手里。要堅定不移把制造業和實體經濟做強做優做大。”

                                隨后,搶抓核心技術與堅持創新驅動,成為工程機械行業再出發的指導思想。那么,工程機械企業一年要在科研上投入多少資金?這些投入最后都轉化出哪些核心成果呢?

                                近期,包括中聯重科、三一重工等工程機械板塊的多家上市龍頭陸續發布2020年報。

                                其中,中聯重科2020年研發投入同比增加120.67%,申請專利近800件,累計授權發明專利有效數機械行業排名第一;三一重工2020年全年研發投入62.59億元,增長 33.20%。其他幾家龍頭企業在研發投入和創新成果方面,同樣有較高增長。↓↓↓

                                中聯重科

                                2020年,中聯重科4.0創新成果集中發布,全年下線4.0和4.0A產品128款,全新產品11款,一批全新技術實現搭載并亮相2020上海寶馬展,成效顯著。

                                創新成果的集中發布得益于中聯重科在技術科研領域的持續投入。年報顯示,僅2020年,中聯重科研發費用投入便超過了33億元,同比增加120.67%,占全年營收的5.38%。研發人員共計5992人,同比增長36.49%。

                                根據年報,2020年,中聯重科開展科研項目700多項。其中在工程機械板塊,研發重點如下:

                                公司打造的國內唯一5橋8節臂單發帶超起ZAT2200H8全地面起重機成功上市;

                                推出歐洲水平新4.0產品W系列塔式起重機,通過ETI智控、結構、傳動三大技術升級實現跨代;

                                推出“凌云”系列四橋59米泵車,整機減重5%,成為行業輕量化泵車標桿產品;綠色、可靠的新一代挖掘機G系列產品全球發布;等等

                                作為國內首家主導制定國際標準的工程機械企業。2020年,中聯重科國際標準化注冊專家增至17人,新發布國際、國家、行業等外部標準17項,在研33項,國際標準ISO 21573-2:2020《建筑施工機械與設備 混凝土泵第2部分:技術參數的測試方法》獲正式發布。

                                2020年,中聯重科申請專利近800件,其中發明專利占比近50%,獲授權專利350件,其中發明專利授權168件,累計授權發明專利有效數機械行業排名第一。同年,公司再次入選中國企業專利實力500強榜單,綜合得分行業第一。

                                三一重工

                                三一重工12日晚間消息,2020年,三一共發放年度研發項目增量毛利提獎總額高達1.6億元,其中個人獎勵最高超過了300萬元。

                                三一自2017年開始運行增量毛利提獎制度。該制度以某個研發項目當年的增量毛利為基礎,對參與該項目實質性工作的員工,進行一定比例的提獎獎勵。

                                三一方面稱,公司將研發投入視為最有效的投資,從政策上鼓勵各產品事業部持續加大研發投入。

                                根據三一重工2020年年報,公司全年研發投入62.59億元,增長 15.60 億元,增長 33.20%,占營業收入比例達 6.30%。與此同時,截至2020年底,三一重工研發人員達5346人,同比增長 69%。

                                截至 2020 年底,三一重工已累計申請專利 10278 項,授權專利 7613 項。其中,代表性新產品包括全新一代智能挖掘機產品。據悉,該產品將航空電傳技術應用到挖掘機,配置業內領先的 SANY 智能科技(3D 技術-直接驅動閥技術(DDV)、雙閉環軌跡控制技術(DTC)、動態自動稱重技術(DAL)),實現 5G 遠程遙控操作、輔助作業(一鍵平地/修坡)等功能,同時燃油效率高,成本更低。

                                另據了解,三一重工已全面開展數字化設計與數字化仿真技術研究,投入先進的研發工具,推進快速設計、快速驗證,研發質量與效率大幅提升,研發周期降低 20%以上。

                                濰柴動力

                                濰柴動力2020年研發投入共計超過60億,同比增長15.02%。研發人員共計5485人。

                                年報稱,2020 年,濰柴動力通過全系列、全領域的“發動機生態鏈”和核心關鍵技術的突破,發布全球首款突破 50%熱效率的商業化量產商用柴油機,帶動并引領了全球重卡發動機的技術發展;國六全系列產品相繼完成整車濰柴動力股份有限公司試配套,開始批量生產。

                                變速箱方面,濰柴動力開發集成化 AMT 變速器,開發重卡并聯式混合動力 AMT。車橋方面,完成 HDZ 系列等產品升級換代,產品重量顯著減輕,傳動效率達到 98.5%,各項指標達到國際先進水平。

                                另外,濰柴新能源業務實現燃料電池、混合動力、純電動三大動力總成產品的全面布局和產業化。開發 50kW~140kW 多款燃料電池發動機,效率達到 62%,壽命超過 2 萬小時,達到行業領先水平,實現批量配套,萬套級產能的燃料電池系統及零部件工廠建成投產。

                                柳工

                                柳工2020年的研發投入共計約5.19億元,同比增長12.01%??蒲腥藛T1320人,同比增長19.78%。

                                另外,在“碳中和”背景下,柳工電動技術在裝載機、挖掘機、礦卡、高空作業平臺上逐步得到應用。其中,電動裝載機、電動挖掘機已經在高原、港口處試驗、電動寬體卡已經在礦山客戶處試驗。裝載機新平臺在實施技術升級、質量升級后,獲得良好的市場反饋,市場占有率和行業排名上升至第二。

                                2020年,柳工共承擔政府科技項目 30 余項。其中承擔工信部綠色制造系統集成項目 1 項,且已通過驗收,參與的科技部 863 項目亦已通過驗收。今年柳工主導和參與編制將近 20 項國標/行標/團體標準。其中電動液壓挖掘機系列標準為工程機械行業首家主導編制單位。4 項柳工編制的國家標準獲得“2019 年度柳州市企業技術創新獎”。

                                專利方面,2020 年,柳工共申請專利 242 項,軟件著作權 12 項;授權專利 259 項。有效專利 1311 項。

                                山河智能

                                山河智能2020年研發費用共計投入3.21億元,同比增長45.22%;研發人員共計702人,同比增長33.21%。

                                山河智能堅持先導式創新,以產學研一體化推動創新成果轉化為現實生產力。山河智能的工程機械數字樣機及孿生技術被列入2021年湖南省十大技術攻關項目;減振降噪、耦合式節能技術、5G技術等一批前瞻性技術研究取得突破,在中國科協發布的2020年度“科創中國”系列榜單,山河智能節能技術上榜裝備制造領域先導技術榜單(湖南省僅三家),開發了國內首臺5G智能遙控旋挖鉆機。

                                山河智能超大型履帶式液壓挖掘機SWE950E-3H成功下線

                                據介紹,目前山河智能人員平均年齡35歲,研發人才儲備充足,多數研發專家人才有著資深的海外研發背景和世界領先工程機械廠家的工作經驗。

                                山河智能創立之初,就以極具中國特色的原創性產品——液壓靜力壓樁機高起點自覺走上了自主創新的發展之路。年報稱,2020年,山河智能造重點圍繞智能研發、智能產品、智能施工、智能服務、智能管理和智能生產6大方向進行智能制造建設,全面推動公司向智能化企業邁進。

                                安徽合力

                                安徽合力2020年研發投入5.39億元,主要用于工業車輛產品系列升級、品類拓展以及基礎技術研究等方面。

                                年報顯示,2020年,公司加快創新驅動發展,先后研發上市 G2 系列鋰電專用車,前移式叉車,K2、 H3、G3系列中高端內燃叉車等新產品,全年推出新車型277款,完成省級新產品鑒定12 項,引進產學研合作等項目42項,實現新產品產值約51億元,同比增長約 55%。

                                2020 年,合力共計獲得專利授權493項,其中發明專利10項,“雙泵合流節能型叉車液壓系統”榮獲第七屆安徽省專利金獎;公司主持制修訂國家標準1項、行業標準1項、企業標準34項,并以線上方式主持召開了工業車輛可持續性分技術委員會國際會議。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放