鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 工程機械行業開局良好 預計全年平穩增長

                                工程機械行業開局良好 預計全年平穩增長

                                近日,中國工程機械工業協會秘書長兼北京天施華工國際會展有限公司董事長吳培國在BICES2021媒體座談會上表示,作為 “十四五”開局之年的2021年,開年的前兩個月工程機械裝備行業主要產品銷售都保持了較高的增長,今年行業的格局和基調不會改變,仍將繼續保持平穩增長。

                                市場表現良好 展會更具吸引力

                                據協會統計,行業重點企業今年1~2月銷售挖掘機47906臺,同比增長149%。上述企業十二類工程機械產品出口量合計49792臺,同比增長69.1%。

                                通過數據可以看到,今年1~2月行業主要產品銷售取得了開門紅,各類產品銷售都取得了平穩增長,為實現行業 “十四五”的高質量發展開好局、起好步。

                                今年良好的市場行情也為BICES2021展做了很好的鋪墊。BICES展商報名踴躍,無論數量還是面積均大幅超上屆同期?;趯φ箷宕髢瀯莺蜌v屆參展效果的認可,以及新冠疫情防控的良好預期,BICES2021受到了行業企業的追捧和熱情參與,不僅展商報名數量和面積均大幅度超過上屆同期,而且行業骨干企業踴躍參展,全球工程機械50強前列的企業多數已經報名參展。根據行業發展趨勢和新技術成果的不斷涌現,主辦方設立了相應的主題展區,包括科技創新成果展區,綠色發展主題展館,大國重器主題展館,高端配套件、強基工程主題展館,智能化及互聯互通主題展館等十三大特色主題展區目前已基本成型。

                                “十三五”重大技術裝備成果豐碩

                                中國工程機械工業協會會長蘇子孟表示,我國工程機械行業實現了

                                “十三五”完美收官,行業銷售收入和產品銷量快速增長。據協會統計,工程機械行業產業規模從 “十二五”末 (2015年)的4570億元,發展到2020年的超過7000億元,平均每年增長約8.96%。協會統計的工程機械主要產品銷量 “十三五”期間均大幅度增長。

                                “十三五”期間,工程機械行業深入實施創新驅動發展戰略,在高端、智能產品核心技術研發和應用推廣方面不斷取得新突破,充分滿足了國民經濟建設重大工程的需要,涌現出一大批科研成果,成為行業持續增長的重要動力。主要有:

                                智能化工程機械快速發展。其中,重大技術裝備成果豐碩。大型超大型掘進機械、大型和超大型挖掘機、超大型起重機、大型高端樁工機械和特種工程機械包括全地形工程車等重大技術裝備和智能高端裝備在研發、制造、工程應用、關鍵部件等方面均取得重大進展。

                                產品性能、質量和可靠性耐久性進一步提高。 “十三五”期間,工程機械行業通過改進設計、優化工作裝置和結構件等關鍵部件,對制造技術工藝進行了升級改造,加強了對零部件質量的管控,有序推進信息化車間和智能化工廠建設,進一步提升了產品質量。同時對關鍵部件如箱、橋、大型結構件等進行了壽命提升,進一步提高了整機產品的可靠性和耐久性。很多產品整機可靠性接近或達到國際先進水平。

                                全球產業布局進一步完善。 “十三五”期間工程機械進出口總額1260億美元,比 “十二五”增長4.39%,其中出口累計1059億美元,增長13.4%;進口累計201億美元,下降26.45%。

                                工程機械作為國際產能合作重點行業,經過 “十二五” “十三五”的快速發展和探索實踐,走出了一條穩步推進的國際化之路,從“十二五”快速布局,到 “十三五”提質增效,建設海外分支機構,完善海外營銷服務體系,設立海外研發、制造和服務基地。經歷了從戰略視野國際化,營銷服務國際化,到部分企業實現了研發生產國際化和品牌及管理體系國際化等跨越發展階段,形成了出口貿易、海外建廠、跨國并購、全球研發和國際化人才培養“五位一體”的國際化發展模式。工程機械行業積極踐行 “一帶一路”建設,提升了海外市場競爭力。

                                總之,我國工程機械行業走上高質量發展階段。

                                “十四五”市場處于上升期

                                蘇子孟同時表示,從總體上看工程機械產業基礎能力還存在薄弱環節,產業鏈現代化水平還有待于進一步提高,部分產品的可靠性、耐久性還需要繼續提升。仍有部分企業研發投入不足、產品技術含量低、技術儲備不夠,基礎研究、試驗檢測投入不足、技術改造不夠、工藝手段相對落后。行業一些領域產能結構性過剩,特別是低端產品過剩,高端產品能力不足等問題,雖然得到緩解,但與工程機械行業高質量發展目標要求存在一定距離。一些領域出現一定程度的惡性競爭、價格戰等問題,市場競爭秩序、行業發展生態受到影響。后市場管理相對缺位,二手機交易不規范,租賃業健康發展問題較多,現有大量老舊工程機械沒有退出機制,存在安全隱患多、設備狀態差、排放不達標等問題。這些問題急需在未來改革發展中得到解決。

                                《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱 《綱要》)提出,到2035年,人均國內生產總值達到中等發達國家水平,中等收入群體顯著擴大。從市場需求分析, 《綱要》提出的發展戰略、目標任務、重大工程和重點項目將繼續提升工程機械市場需求。特別是各項基礎設施建設、區域發展布局、城市鄉村建設和民生保障工程等,都需要工程機械廠商的參與,這也是未來中國工程機械市場將保持持續增長的重要動力。

                                我國經濟發展空間巨大,基礎設施建設規模龐大,工程機械存量更新和新增需求并重;近年來,工程機械行業新技術、新材料、新工法應用不斷取得新成果,有力推動了技術進步和產業創新,大幅度提高了市場應用能力;工程機械應用領域需求不斷升級,機器換人方興未艾,智能化、數字化、網絡化、輕量化賦能工程機械不斷拓展應用領域,相信工程機械市場仍處于上升期, “十四五”期間必將高質量發展。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放