鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 鐵路建設全面收緊?國家發改委回應

                                鐵路建設全面收緊?國家發改委回應

                                3月底,國務院辦公廳轉發國家發展改革委等單位《關于進一步做好鐵路規劃建設工作意見》,要求嚴格控制建設既有高鐵的平行線路,嚴禁以新建城際鐵路、市域(郊)鐵路名義違規變相建設地鐵、輕軌。有觀點認為,這是對鐵路建設全面收緊。對此,國家發改委新聞發言人孟瑋19日上午在例行發布會上進行了回應。

                                “鐵路是關系國計民生的重要基礎設施,是綜合交通運輸體系的骨干。”孟瑋說,近年來,國家積極支持建成了一批鐵路工程,包括浩勒報吉至吉安、庫爾勒至格爾木、北京至張家口、成都至貴陽等鐵路工程,開工建設川藏鐵路雅安至林芝段等一批重大項目。截至2020年底,全國鐵路運營里程已達14.6萬公里,其中高鐵近3.8萬公里。

                                但她也提到,鐵路建設中也暴露出在片面追求高標準、重高速輕普速、重客運輕貨運、重投入輕產出等問題,亟待得到妥善解決。

                                日前,國辦轉發國家發展改革委會同有關方面提出的《關于進一步做好鐵路規劃建設工作的意見》。孟瑋說,《意見》提出了做好鐵路規劃建設工作、推動鐵路高質量發展的六方面任務要求,主要是推動鐵路建設更加科學、理性,構建分層融合、功能完善、銜接高效的現代化鐵路網,實現持續健康發展。

                                具體來看,一是加強規劃指導。強化規劃引導和約束作用,明確國家級中長期、五年發展規劃和區域性鐵路發展規劃體系。提高既有資源利用效率,規定既有高鐵能力利用率不足80%的原則上不得新建平行線路;規范城際、市域(郊)鐵路發展,嚴禁變相建設地鐵、輕軌。

                                二是合理確定標準。堅持客貨并重,強化客流支撐,明確了時速350公里、250公里和200公里及以下不同速度標準鐵路的規劃建設條件。

                                三是分類分層建設。充分調動各方積極性,分層落實中央與地方、政府與企業建設責任。

                                四是有效控制造價。堅持經濟效益和社會效益相統一,強化技術經濟比選,明確城際和市域(郊)鐵路建設規劃調整要求。

                                五是創新投融資體制。全面開放鐵路建設運營市場,加強土地綜合開發,促進鐵路運輸業務市場主體多元化和適度競爭。

                                六是防范化解債務風險。妥善處理存量債務、嚴格控制新增債務,多渠道增加鐵路建設資本金來源,建立健全鐵路債務風險監測預警機制。

                                下一步,國家發改委將會同有關方面落實“十四五”規劃《綱要》,堅持高速普速并舉、客運貨運并重、新建改建結合、東中西部統籌,全面推進川藏鐵路建設,著力加強普速鐵路建設,有序貫通“八縱八橫”高鐵通道,整體推進京津冀、長三角、粵港澳大灣區等重點城市群、都市圈城際鐵路和市域(郊)鐵路建設,形成層次清晰、結構合理、功能互補、一體銜接的現代化鐵路網絡。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放