鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 綠色智能:工程機械下一個“風口”

                                綠色智能:工程機械下一個“風口”

                                挖掘機銷量井噴,長沙企業生產供不應求,個別熱銷款提貨時間排到了兩個月以后

                                綠色智能:工程機械下一個“風口”

                                長沙經開區山河工業城中挖車間,產業工人正在趕制生產訂單。長沙晚報全媒體記者 黃啟晴 攝

                                長沙晚報全媒體記者 李廣軍

                                在三一重工“18號廠房”的大屏幕上,正在實時閃爍著遍布全國40多萬臺挖掘機、吊裝設備、混凝土機械等設備的大數據,這些設備的每一個動作都有跡可查。借助工程機械車聯網系統,海量工程機械的應用數據,從各個施工現場傳送到這里,一張實時反映中國經濟活力的指數地圖清晰可見。

                                這就是“挖掘機指數”——不僅清晰展現著中國基建的火熱圖景,更反映出蓬勃的經濟活力。

                                與跳動的“挖掘機指數”相映照的,是挖掘機銷量的火熱表現。

                                記者20日從山河智能獲悉,山河智能全國客戶交流會甘肅蘭州站和青海西寧站先后舉行,現場簽約高達1.5億元的產品銷售訂單。

                                而根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2021年1-3月,挖掘機共計銷售12.7萬臺,同比增長85%;其中3月份銷售7.9萬臺,創單月歷史最高記錄。2021年挖掘機銷量有望超過40萬臺,全年增速有望超過20%。挖掘機銷售數據跨越式增長背后,折射出2020年以來持續至今的基建熱度;一挖一鏟,更是盡顯中國經濟潛力。

                                多個“全球第一”,長沙工程機械企業產銷兩旺

                                業內人士認為,國家重點布局新基建等產業,上游開支加大有效促進了挖掘機行業需求的加速提升,帶動挖掘機市場產銷兩旺。

                                面對當下挖掘機市場供不應求的火熱景象,長沙工程機械生產企業紛紛加建生產線,全力提升產能。

                                記者了解到,對裝備制造進行智能化升級,是目前整個工程機械制造行業的發展趨勢,如今不少廠家生產效率有了極大提升。但即便這樣,面對當下銷售火熱的挖掘機市場,生產廠家也是供不應求,不少機型都出現缺貨現象,個別熱銷款甚至提貨時間排到了兩個月以后。

                                以三一為例,2021年一季度,三一重機迎來開門紅,單月銷量突破2萬臺,單月銷售額突破百億元,國際銷售額單月破十億元。

                                “我們產能和訂單長期處于飽和狀態,公司研發生產的液壓靜力壓樁機、旋挖鉆機、挖掘機等產品較為暢銷,尤其在面對復雜地質、復雜工況等情況時優勢突出。”山河智能一季度也是銷量紅火,相關負責人介紹,“到目前為止,訂單仍是排隊狀態。”

                                產銷兩旺,未來可期。

                                去年,長沙工程機械集群頂住疫情的影響逆勢上揚,全年產值同比增長近30%,工業總產值突破2500億元,規模連續10年居全國第一。

                                2020年,中聯重科實現營業收入651.09億元,同比增長50.34%?;炷翙C械方面,長臂架泵車、車載泵、攪拌站市場份額仍穩居行業第一;起重機業務方面,30噸及以上汽車起重機銷量居行業第一,履帶起重機市場份額位居國內行業第一,建筑起重機械銷售額創歷史新高,銷售規模穩居全球第一。

                                去年,三一重工實現營業收入993.4億元,同比增長31.3%。三一重工的挖掘機械銷售在國內市場連續10年蟬聯銷量冠軍,挖掘機產量超9萬臺,居全球第一;混凝土機械穩居全球第一品牌;樁工機械穩居中國第一品牌;攤鋪機市場份額居全國第一;另外,三一重工的汽車起重機、平地機、壓路機市場份額也在明顯提升。

                                2020年,山河智能營收93.77億元,同比增長26.25%。特別是工程機械板塊表現搶眼,其中,挖掘機械銷售收入同比增長57.19%,國內市場銷售收入同比增長75.05%,增速位于行業第一。

                                助力碳減排,綠色化智能化無人化發展

                                隨著“碳達峰、碳中和”被寫入政府工作報告和“十四五”規劃綱要,綠色高質量發展成為各界關注的焦點。

                                作為工程機械行業,在此過程中能做些什么?那就是控制工程機械的尾氣排放,并研發和量產綠色、環保的新能源動力產品。

                                2020年被業內人士稱為“工程機械電動化元年”。這一年,長沙工程機械企業紛紛推出了電動化產品及燃料動力產品,新能源動力工程機械的品類和數量呈現出爆發式增長。

                                去年12月30日,三一集團推出全球首臺燃料電池攪拌車,該項目僅用50天時間就完成了調研、技術選型、立項、詳細設計和樣機試制五大關鍵節點。

                                此前,三一集團“燈塔工廠”建設也已迎來里程碑時刻:泵送18號廠房的單月泵車產量突破近八年峰值,圓滿實現達產、穩產,成為全集團乃至工程機械行業首個建成達產的“燈塔工廠”。近年來,三一集團投資近100億元,啟動近30個“燈塔工廠”或智能車間項目建設,已實現了近萬臺生產設備的實時互聯,在各項關鍵生產環節基本實現了無人化、智能化,效率和產能均大幅提升。

                                在長沙高新區,中聯重科投資千億元打造的中聯智慧產業城建設正酣。項目基于智能產線和物聯平臺,以數字化技術實現生產要素的全面打通和智能化協同利用,實現生產過程和結果的全方位節能減排。項目建成后將成為綠色智慧的生態新城和世界級“燈塔工廠”。

                                如今,中聯重科堅持節能減排技術研發,推出了一系列行業領先的綠色產品。早在2019年,中聯重科率先研發下線了國內首臺國六標準車載泵;隨后,混凝土泵車、汽車起重機等一系列國六標準產品陸續下線上市。2020年,中聯重科研制的全球首臺純電動汽車起重機,在當年的上海寶馬展引起轟動,同時,純電動攪拌車,鋰電、混合動力的高空作業平臺,純電動、氫能源的工業車輛等結合“新能源”技術打造的系列產品也集中上市。

                                3月31日,國內首臺電動智能挖掘機在山河智能下線,充滿電可連續作業6小時以上。記者了解到,該電動智能挖掘機用電池代替燃油,用電機代替發動機,大大減少了維護與保養工作。同時移植了山河智能成熟的近程、遠程遙控技術,具有遙控距離遠、安全高效等特點。

                                記者從長沙工程機械行業協會了解到,自長沙工程機械集群創建以來,已研發出102款新產品、120項新技術,其中5款產品為國內乃至世界首創,突破了多項“卡脖子”瓶頸。

                                行業專家表示,“碳中和、碳達峰”作為國家政策,對中國工程機械行業發展是嚴峻挑戰,但對于提前布局綠色發展的企業,更蘊藏著巨大的機遇。長沙工程機械集群的綠色化、智能化、無人化戰略,無疑將在此次政策“風口”迎來更大的發展空間!


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放