鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 《機械工業“十四五”發展綱要》解讀(二)——全面提升自主創新能力

                                《機械工業“十四五”發展綱要》解讀(二)——全面提升自主創新能力

                                《機械工業“十四五”發展綱要》解讀

                                日前,由1個發展綱要、26個專業規劃、9個專題規劃構成的機械工業“十四五”規劃在中國機械聯四屆八次會員大會上全文發布。立足新發展階段,貫徹新發展理念,機械行業在開啟新征程中奮力譜寫“十四五”高質量發展新篇章。為便于大家學習參考,現將《機械工業“十四五”發展綱要》重點內容進行解讀。本解讀共分為6篇,中國機械工業聯合會微信公眾號將分六次予以刊登,敬請關注!今日刊發系列報道第二部分。

                                《機械工業“十四五”發展綱要》解讀(二)

                                ——全面提升自主創新能力

                                《機械工業“十四五”發展綱要》(以下簡稱《發展綱要》)針對我國機械工業發展現狀及問題,明確提出了“十四五”時期全行業應重點實施的五項戰略任務,其中,“全面提升自主創新能力”仍是未來五年行業發展的第一要務。

                                一、“創新”是五大發展理念之首

                                黨的十八大以來,習近平總書記把創新擺在國家發展全局的核心位置,提出了一系列新思想、新論斷、新要求。2015年10月召開的中共十八屆五中全會,明確提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,其中“創新”一詞排在第一位。圍繞這一發展理念,在國民經濟“十三五”到“十四五”規劃中,“堅持創新驅動發展”都被提到了戰略任務的首位。

                                樹立創新發展理念,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央開拓發展新境界的堅定決心與歷史擔當,目的就是要引導全社會不再主要依賴自然資源、勞動力和資本投入實現經濟發展,而是更加自覺地以提高經濟發展質量和效益為中心,推進經濟發展方式從要素驅動、投資驅動型轉向創新驅動型。

                                二、“十三五”我國機械工業創新成果豐碩

                                “十三五”以來,我國機械工業各行業在“創新驅動戰略”引領下,均取得了舉世矚目的創新成就,新產品不斷涌現。

                                ◆在發電、輸配電領域,通過增強技術改造,行業企業在生產能力、裝備水平、產品種類都得到了較大提升,一批特高壓新產品陸續研制成功。

                                ◆石化裝備制造業以重點建設工程為依托,成功研制了千萬噸級煉油成套設備、百萬噸級大型乙烯成套設備,百萬噸級PTA成套設備、大型煤化工成套設備,以及大型離心壓縮機組、大型容積式壓縮機組關鍵泵閥等重點裝備,提高了石化裝備自給率。

                                ◆在冶金裝備領域,冶金全流程設備全面國產化,已掌握核心制造技術,并擁有工程總承包能力,技術水平和產品質量均達到國際先進水平。

                                ◆工程機械行業在高端、智能產品核心技術研發和應用推廣方面不斷取得新突破,一批具有輔助操作、無人駕駛、狀態管理、機群管理、安全防護、特種作業、遠程控制、故障診斷、生命周期管理等功能的智能化工程機械得到實際應用,極大地解決了施工中的一些難點問題。

                                ◆農機骨干企業技術創新主體地位逐步形成,“十三五”期間,除單缸機農機具外,農業機械全部實現國三排放控制,帶動了農機智能化技術的進步。

                                ◆機器人產業蓬勃發展,工業機器人用高精密減速器研制取得重大進展,運動控制、高性能伺服驅動等關鍵技術取得突破,整機功能和性能逐步提升。

                                三、市場換不來關鍵技術,自主創新能力亟需加強

                                多年發展經驗表明,市場可以換技術,但市場換不來關鍵技術,尤其是那些國民經濟重點領域、重點產品所需的關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。隨著我國機械工業的發展壯大和國際競爭程度的加劇,工業發達國家已經把中國作為主要的競爭對手,嚴格限制高技術對中國的出口,關鍵技術無法從國外引進。關鍵技術必須依靠自主創新,必須產學研用協同攻關,創新突破,掌握自主知識產權。

                                自主創新能力不足,尤其是共性技術研發能力不足,已成為制約我國機械工業轉型升級、創新發展的突出問題,主要表現在研發經費投入不足、研發試驗條件落后、專業技術人才短缺等方面。由于研發投入強度較低,企業針對新產品的試驗和檢測條件普遍短缺,專業的第三方檢測機構數量少、布局不合理,無法滿足整機及關鍵零部件的研發試驗要求,特別是在可靠性、環境適應性等方面的檢測能力嚴重不足。一些領域從事創新研究的專業技術人才匱乏,尤其是高層次領軍人才和跨領域復合型人才明顯短缺,難以形成具備較強研發實力的創新團隊。

                                四、堅持創新驅動戰略,盡快實現機械工業自立自強

                                “十四五”時期,是新一輪科技革命和產業變革同我國推動高質量發展的歷史交匯期,也是我國創新驅動發展戰略實施的關鍵時期。為引導我國機械企業走上自主創新的可持續發展道路,推動我國機械行業不斷增強國際競爭力,《發展綱要》明確提出,要“堅持把科技自立自強作為推動機械工業高質量發展的戰略支撐”,并從“充分發揮企業技術創新主體作用,加快建立完善產業技術創新體系,培育梯次銜接的多層次人才隊伍”三個方面提出創新能力提升的關鍵。

                                1.激發市場主體活力,為機械工業發展賦予新動能

                                習近平總書記在科學家座談會上強調,“要發揮企業技術創新主體作用,推動創新要素向企業集聚,促進產學研深度融合。”

                                機械工業作為國民經濟的基礎性和支柱性產業,截至2020年底,擁有規模以上企業9.2萬家,資產總額26.5萬億元,實現營業收入22.9萬億元,這些企業為工業各領域提供了大量的先進制造裝備,為提高人們生活水平提供了汽車等耐用消費品,是我國制造業當之無愧的中堅力量,更是實現我國制造業由大到強的中流砥柱。

                                我國機械工業實現突破發展的重要標志就是擁有一批世界級的創新企業。“十四五”時期,要通過鼓勵創造新模式、運用新技術、研制新產品、開拓新市場,培育壯大一批具有產業主導能力的領軍企業,優先支持研發投入強度較大、對行業起到引領作用的機械行業骨干企業實施的科技創新項目;同時要創造有利于企業創新的生態環境,強化知識產權創造、保護、運用,完善科技成果轉化運行機制,以智能制造、工業強基、綠色制造等為重點,培育主營業務突出、競爭能力強、成長性好、專注于細分市場、具有一定創新能力的機械行業專精特新“小巨人”企業。

                                2.建立完善產業技術創新體系,強化關鍵核心技術和前沿技術供給能力

                                《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》指出,“完善技術創新市場導向機制,強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚,形成以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系。”可見,圍繞產業主體構建產業技術創新體系,正成為創新能力建設的一大趨勢。“十四五”時期,如何更好地建立完善技術創新體系,形成較強的關鍵核心技術和前沿技術供給能力,對于機械工業來說尤為重要。

                                一方面,要強化關鍵核心技術創新平臺建設。圍繞經濟社會發展的重大需求和行業發展方向,建立完善機械行業相關的國家重點實驗室、國家工程研究中心、國家技術創新中心、國家制造業創新中心、國家企業技術中心等創新平臺,開展關鍵核心技術攻關。整合行業上下游、產學研創新資源,共同建設規模體量大、單個創新主體建不起或多個創新主體分別建不劃算的開放性創新平臺,匯聚優秀創新人才,實現關鍵共性技術和前沿技術研發儲備。特別是要鼓勵用戶單位牽頭,緊密圍繞應用需求,組建用戶、工程設計、研發制造等單位共同參與的創新聯合體,協同推進重大技術裝備研制及應用。

                                另一方面,要加快產業技術基礎公共服務平臺建設。在電力設備、石化裝備、農機裝備、機床、工程機械、儀器儀表、汽車等重點裝備制造領域,以及軸承、齒輪、液氣密等關鍵基礎零部件行業,布局一批機械行業中小企業公共服務平臺,面向全行業,尤其是廣大中小企業提供標準計量、認證認可、檢驗檢測、試驗驗證等基礎支撐,促進產業創新發展和產品質量提升,推動創新科技成果轉化。

                                3.人才驅動是實施創新驅動的關鍵所在

                                人才是創新的第一資源,是強國之基,興業之本。機械工業“十四五”時期要實現由大到強、高質量的發展,關鍵在人,實現人才驅動是機械工業實施創新驅動戰略的關鍵。

                                但從目前來看,我國機械企業不僅人才總量不足,人才供給結構也很不合理,突出表現為以下幾方面:一是由于工資水平低、工作內容枯燥、工作環境欠佳,生產一線職工隊伍缺乏穩定性,難以培養出功底深厚、經驗豐富的工人,導致很多崗位一線熟練技工、尤其是高級技工非常緊缺;二是由于薪酬激勵機制不健全,知識產權保護不到位,行業科技領軍型人才匱乏,高水平創新團隊數量嚴重不足,與發達國家相比差距較大;三是由于教育結構、學科及專業設置不合理,致使各類基礎制造、智能制造、綠色制造以及服務型制造等關鍵領域、跨學科人才不足問題突出。

                                為此,要從根本上解決機械行業引人難、育人難、留人難的問題,就要從多方面著手加以解決。

                                (1)在技術研發人才培育方面,鼓勵高等院校適時調整學科與專業設置,以提升產業基礎能力和產業鏈水平為目標,支持大學、應用研究機構與企業合作,培養引進既懂科研又懂市場的實用型創新人才、細分領域高精尖人才,以及與產業發展相適應的跨專業跨學科創新團隊。

                                (2)在生產一線職工隊伍建設方面,大力發展職業教育,支持職業技術院校在課程設置、技能培訓方面與企業展開緊密合作,共同培養高素質、技能型的技術工人;提高技能勞動在一次分配中的比重,建立勞動者技術技能水平與薪酬待遇掛鉤制度,逐步弱化以學歷等級為標準確定薪酬的制度。

                                (3)在經營管理人才和國際化人才培育方面,依托行業組織和院校,打造經營管理人才培養基地,培養中高層經理人才,特別是既懂專業技術,又具有國際視野、通曉國際規則、能夠參與國際事務和國際競爭的國際化人才。

                                此外,更為緊要的是要從國家層面發力,大力振興實體經濟,不斷提高機械工業發展質量和效益,通過減稅降費等手段讓實體經濟賺到錢,才能真正形成有利于各類人才培育、吸引國內外高端人才的沃土。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放