鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 一季度我國工程機械主要產品銷售47.8萬臺,同比增長87%

                                一季度我國工程機械主要產品銷售47.8萬臺,同比增長87%

                                2021年4月19日下午,第十六屆中國(北京)國際工程機械、建材機械及礦山機械展覽與技術交流會(簡稱“BICES 2021”)用戶座談會主題活動在中國工程機械工業協會(簡稱“協會”)召開。協會會長蘇子孟等四十多人出席了此次活動。中國工程機械工業協會蘇子孟會長在座談會上作《工程機械行業2021年一季度運行情況和發展展望》主題講話,以下為講話實錄:

                                尊敬的各位來賓:

                                大家好!

                                首先,我代表協會和展會主辦方,真誠感謝大家多年來對協會工作和北京BICES的關心和支持!

                                一、一季度工程機械主要產品銷售繼續保持較高增長

                                據協會統計,今年1-3月工程機械12種主要產品銷售量47.8萬臺,比2020年同期增長86.5%,比2019年同期增長82.5 %。

                                其中挖掘機126941臺,比2020年同期增長85%;比2019年同期增長111%;裝載機39333臺,比2020年同期增長60.7%,比2019年同期增長28.6%;汽車起重機19085臺,比2020年同期增長75.8%,比2019年同期增長162%;工業車輛241834臺,比2020年同期增長89.2%,比2019年同期增長76%;升降作業平臺31828臺,比2020年同期增長142%,比2019年同期增長152%。

                                企業經濟效益普遍增長。由于今年一季度許多工程機械產銷規模創歷史最高,企業經營情況良好,各項經濟指標進一步提高。

                                二、主要工程機械產品出口實現明顯增長

                                據海關數據整理,2020年受疫情在全球蔓延影響工程機械產品出口額接近210億美元,同比下降13.6%,今年一季度的出口量明顯增長。

                                據協會統計,一季度行業12種主要產品出口92848臺,比2020年同期增長62.4%。比2019年同期增長73.9 %。

                                據海關數據整理,2021年1至2月我國工程機械進出口貿易額為48.82億美元,同比增長54.4%。其中進口金額6.38億美元,比2020年同期增長25.3%,比2019年同期下降6.16%;出口金額42.44億美元,比2020年同期增長60%,比2019年同期增長27.1%。貿易順差36.06億美元,比2020年同期增加14.6億美元。

                                通過數據我們可以看到,今年一季度行業主要產品銷售取得了開門紅,為實現行業“十四五”的高質量發展開好局、起好步。

                                三、全行業創新能力和創新成果不斷,滿足了不斷變化的市場需求

                                縱觀全行業,不僅產業結構不斷優化,數字化、智能化工程機械快速發展,產品性能、質量和可靠性、耐久性進一步提高,5G、工業互聯網廣泛應用,綠色發展成績卓著,而且大型超大型掘進機械、大型和超大型挖掘機、超大型起重機、大型高端樁工機械和特種工程機械包括全地形工程車、超高層建筑破拆消防救援車、極地等特殊環境工程機械、多功能搶險救援車、掃雪除冰設備、雪場壓雪車以及大型鏟土運輸機械、環保智能化混凝土瀝青攪拌設備、電動智能化倉儲物流設備、大載重量臂式升降作業平臺、大型成套路面施工及養護設備、大型多臂智能控制鑿巖臺車、超大型電動輪自卸車、長鋼臂架泵車、大型集裝箱正面吊等重大技術裝備和數字、智能化高端裝備在研發、制造、工程應用、關鍵部件等方面均取得進展。

                                工程機械的市場需求不斷升級,特別是重大技術裝備、高端產品以及融入數字化、信息化、智能化、輕量化及互聯網等新型高技術工程機械需求旺盛。全行業較好地滿足了各類快速增長的市場需求。在由增量市場為主的需求結構向存量市場升級、更新并重的需求結構轉變過程中,由過去追求性價比向高性能、高質量、高可靠性、高適應性發展;由單一通用機型需求結構為主向多元化需求結構和對施工技術系統整體解決方案方面發展。

                                四、當前行業發展也面臨一些問題

                                我們需要清醒地認識到,原材料價格上漲,企業成本過高的壓力加大;國際疫情等因素影響了部分關鍵零部件的進口;一些領域出現一定程度的惡性競爭、價格戰等問題;后市場管理相對缺位,二手機交易不規范,租賃業健康發展問題較多,現有大量老舊工程機械沒有退出機制,存在安全隱患多、設備狀態差、排放不達標等問題。這些問題急需在未來改革發展中得到解決,也需要得到廣大用戶支持。

                                五、2021年運行趨勢判斷

                                今年《政府工作報告》提出的一系列重大舉措,將有利于工程機械行業高質量發展。我們可以預見作為“十四五”開局之年,行業將繼續保持較高的市場景氣度,行業的發展格局和基調不會改變,全行業仍將繼續保持平穩增長。

                                預計2021年工程機械將保持10%以上增長,出口情況預計將出現明顯的恢復增長態勢。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放