鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 湖湘大匠丨付玲:工程機械制造業的“女帥”

                                湖湘大匠丨付玲:工程機械制造業的“女帥”

                                從技術創新,到標準輸出,到勇闖智能制造、科技創新“無人區”,付玲博士與中聯重科共同成長,以科技報國的“追夢人”姿態,推動工程機械由“跟跑”到“并跑”到“領跑”的變革。

                                付玲是中聯重科總工程師,她從事工程機械研發工作30余年,致力于工程機械的技術與產品的創新研發,憑借自身不懈的努力奮斗,成長為我國工程機械行業科技創新領軍人才。她勇于探索創新,不畏艱難,在平凡的工作崗位上,創新突破超高強臂架抗疲勞設計、抗失穩設計、精密冷彎成型、焊接變形控制技術難關,建立了超高強鋼臂架設計-制造-試驗的成套技術體系;帶領團隊成功研發出多款全球工程機械之最的產品,打破了國外技術封鎖;牽頭制修訂3項國際標準,填補了國際標準空白。

                                在工程機械超高強鋼臂架的設計制造技術方面,付玲團隊實現了重大突破和創新。核電和風電建設是關乎國計民生的國家戰略工程,是體現國家整體工業實力的國之重器,其建設的安全性十分關鍵。而就在十多年前,國內大型吊裝設備還依賴進口,那時候國外設備價格高昂,當設備出現一點小故障時,也求路無門,難以及時解決。同時,以第三代核電站吊裝為代表的重大工程建設,即使采用國外產品,其臂架性能也難以完全滿足施工要求。

                                面對如此局面,身處工程機械行業的付玲毅然著手于突破超高強鋼臂架設計制造技術。她查閱大量文獻,進行大量設計仿真計算,長期奔波于加工車間、測試實驗室,加班加點,嚴謹地做著枯燥的實驗,詳細地記錄著實驗數據,經常通宵達旦地處理分析數據。有同事問她,為什么這么拼命。“只因熱愛!”因為這份熱愛,她忘記了辛勞。因為這份熱愛,在多年的堅守中追逐著機械強國的夢想。

                                “加載方式不對,必須重新來過!”有一次,她發現實驗過程中加載工裝出了一點小故障,她不顧同事“問題應該不大”的勸說,直接放棄了已經記錄了一周滿滿一本的實驗數據,加班加點重新進行了實驗測試。她說:“我們做的是關乎安全的大事,絲毫馬虎不得!必須實事求是。”

                                實驗測試的臂架往往長達五六十米,數百道焊縫,實驗測試前,她都會仔細檢查每一道焊縫質量,檢查往往就是一整天。她經常和車間里的焊接師傅探討焊接方案,提的幾點焊接建議極大地提高了臂架焊接質量,車間的師傅都親切地稱她“付大師”。

                                “機會往往是留給那些有準備的人”

                                我國核電建設飛速發展,國外超大噸位履帶吊廠家坐地起價,設備價格已遠高于市場正常價格數倍。此時核電建設中發出兩種不同的聲音:“花重金購買國外設備,保證項目順利開展”“國內招標,自主研發”。國內幾大工程機械制造商主動與核電項目方溝通,堅持自主研發中國大型吊裝設備,付玲說:“一味地依靠國外的技術,只會阻礙我們發展的步伐。是時候擺脫國外技術壟斷了!我們有信心、有能力把這件事干好!”。

                                她頂住壓力和質疑,以長遠的眼光、堅定的信念、力排眾議,立下了“保證完成任務”的“軍令狀”,踏上了研發國產大型吊裝設備的征途。她身體力行地教導團隊里的每一個研發人員,“我們技術開發人員要經常去客戶現場、測試現場、施工現場。”風吹日曬,測試場上、施工現場上不知灑下了她多少汗水。她說,“失之毫厘差之千里”。有時候僅僅為了一個技術參數,她就輾轉于三現場之間。“苦心人天不負”,最終她克服眾多技術難題,建立了超高強鋼臂架設計-制造-試驗的成套技術體系,為國內首臺超大噸位3200噸履帶吊提供了核心技術支撐。

                                當半徑最大、重量最重的薄殼穹頂在江蘇田灣核電站精準落下的那一瞬間,在觀察室的各位專家、工程師無不歡呼雀躍,她卻滿眼淚花,“我國大型起重裝備才剛剛起步,還有很長的路要走”。

                                3200噸超大噸位履帶起重機,最大起重力矩82000噸·米,主臂最長120米,50米幅度最大吊載能力近1600噸,是當今世界起重性能最強、技術水平最先進的超大噸位移動式起重機之一,已成功應用于江蘇田灣、山東石島灣、福建霞浦等核電建設。它的誕生,使我國核電建設擁有了自主可控的大型施工裝備,徹底擺脫了中國核電站建設裝備受制于人的局面,保障了國家重大能源建設的安全。

                                付玲常常說,“要做就做世界第一!”為了滿足國家風電建設的迫切需求,支撐3-5兆瓦等大型風電建設,保障國家新能源發展戰略實施,她又沉浸于全球最大噸位汽車起重機的關鍵技術研發。

                                3-5兆瓦的大型風電建設要求起重力矩6000噸·米以上,原有全地面起重機只能達到3600噸·米,現有臂架、車架、支腿等結構件的承載能力已達極限。為了減輕車架與支腿結構件的設計難度,臂架需要長且輕,在大起重量、大起升高度的影響下極容易使吊臂整體失穩、折損。為了攻克超長臂架重量、強度、剛度、穩定性矛盾的難題,憑借敏銳的思維和多年的研究經驗,付玲帶領團隊首創了大負載臂架側向穩定性、等繩長超起臂架結構設計技術,最終突破了大型輪式起重機臂架的技術瓶頸。當中聯重科2000噸輪式起重機擎天臂架首次在寧夏順利完成風機吊裝的那一刻,付玲緊鎖的眉毛漸漸舒展。她說,“從落后到追趕,再到超越,這中間就算有再多的苦都值得”。

                                享有“風之子”美譽的全球最大2000噸輪式起重機,樹立了超大型輪式起重機技術發展的新標桿,提高了國內高端裝備的科技創新能力和制造能力,提升了中國制造在國際上的地位。

                                “技術創新,永不止步”,付玲是這樣說的,也是這樣做的。她不斷應用、完善超高強鋼臂架設計-制造-試驗的成套技術。該技術經權威專家鑒定,達到國際先進水平,目前已經廣泛應用于4大系列100多款主導產品,經濟效益顯著。

                                同時,正是因為有了“卡脖子”技術的突破,有了全球最大裝備的突破,向全世界彰顯了中國工程機械的雄厚實力,付玲也帶領中國團隊成功爭取到ISO標準委員會由英國落戶中國,讓世界工程機械行業響起中國嘹亮之音。

                                由于不斷創新和勤于實踐,付玲的理想之夢結出了豐碩成果。她先后獲得省部級科學技術獎一等獎5項,二等獎2項,獲國內授權發明專利50件、國際專利1件;制修訂國際標準3項、國家及行業標準6項、出版專著1部。

                                她曾先后榮獲全國五一勞動獎章、“全國三八紅旗手”“湖南省勞動模范”“湖南省技術創新先進個人”“湖南省國資委系統優秀共產黨員”“湖南省機械(汽車)工業十佳技術創新標兵”等榮譽稱號。入選湖南省院士后備人才培養計劃,獲評國務院政府特殊津貼專家。

                                如今付玲又繼續帶領團隊打造世界級燈塔工廠,實現從無到有、史無前例的創新。作為全球工程機械行業最領先的燈塔工廠,付玲帶領團隊從設計、招標到建設,要實現從零的突破,勇闖智能制造“無人區”。

                                30多年來,付玲以實際行動詮釋了追求理想、愛崗敬業、崇尚科學、勇于創新、無私奉獻的勞模+追求極致的工匠品質,譜寫出輝煌的人生篇章。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放