• 鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > “2021全球工程機械制造商50強”榜單發布 中國銷售額躍居全球第一

    “2021全球工程機械制造商50強”榜單發布 中國銷售額躍居全球第一

    4月28日 ,全球工程機械50強峰會組委會和《中國工程機械》雜志在北京聯合主辦“2021全球工程機械制造商50強榜單”新聞發布會。會上發布的消息顯示,本次榜單中,11家入榜的中國工程機械制造商銷售額為507.33億美元,比上年增長40.03%;中國總體銷售額躍居全球第一。此外,會上還發布了“2021全球全斷面隧道掘進機制造商5強”榜單。

     

    入選“2021全球工程機械制造商50強榜單”的50家企業分別來自中國、美國、日本、德國、法國、意大利、英國、瑞典和韓國等13個國家。其中,中國有11家企業上榜,日本有13家企業上榜,美國7家企業入榜。

     

    受疫情等因素影響,2021年全球工程機械制造商50強銷售額與上年相比,微幅下滑2.87%,為1915.82億美元。從國別上看,11家入榜的中國工程機械制造商,銷售額為507.33億美元,比上年增長40.03%;銷售額占比升至26.48%。從銷售額上看,中國排名由全球第三升至全球第一;與此同時,從銷售額增幅上看,中國也在13個國家中位居第一。本屆榜單中,美國企業銷售額為420.21億美元,占比21.93%,位居第二;日本企業銷售額為398.98億美元,占比為20.83%,排名第三。

     

    2021全球工程機械制造商50強榜單上,中國制造商徐工集團工程機械有限公司進入全球三甲——這是中國品牌首度挺進前三。三一重工、中聯重科分別位居全球第4、第5位,柳工位列第15位;中國最大的專業化設備制造商——鐵建重工挺進全球30強。

     

    工程機械行業是中國裝備制造業的重要組成部分。在國家鐵路、公路、機場、石化、核能等基礎設施建設中發揮了不可替代的作用。近年來,中國工程機械制造商在產品、技術創新上屢獲重大突破,高端化、大型化、智能化設備層出不窮;這些新產品不僅引領中國甚至全球工程機械產業潮流,更成為眾多重大工程項目建設的主力軍。不斷增強的產品競爭力,中國工程機械設備正在全面替代進口產品。

     

    與此同時,中國工程機械產品也在加速走出國門,并形成特色明顯的“中國流派”。全球范圍內,“中國流派”工程機械產品在“一帶一路”地區得到廣泛應用和認可,甚至成為諸多地區用戶的首選,并正在被歐美高端市場接受。

     

    專家表示,中國工程機械制造商全球排名和規模穩健上升的背后,是中國工程機械產業整體實力的提升和壯大。過去多年來,中國工程機械產業全產業鏈各環節,一系列新技術、新產品不斷涌現,其中不乏一些達到全球領先水平、創下世界紀錄的代表。在此次發布的首屆“全球全斷面隧道掘進機制造商5強”榜單中,中國企業的表現也極為搶眼。入榜的5家企業中,中國品牌占據4席,只有1家企業來自德國;其中,鐵建重工集團位列榜首。

     

    值得一提的是,中國軌道交通建設高速發展,對以盾構機、TBM(硬巖隧道掘進機)為代表的全斷面隧道掘進機的需求迅速增長。目前,中國已成為全球最大的掘進機市場。其中,掘進機是工程機械產品中高端設備的代表。在這個高附加值、高技術、大型化細分領域,中國制造商僅用十余年時間,就完成了國產盾構機從無到有,從有到強的巨大跨越,不僅打破了國外企業的壟斷,而且技術和產銷量均實現了全面超越。

     

     截至目前,國產盾構機國內市場占有率已超過90%,全球市場份額接近70%;此外,國產品牌在TBM產品上同樣取得了長足進步,不僅在國內市場取代進口產品,而且逐步出口海外市場。全斷面隧道掘進機已成為中國裝備制造業又一“亮麗”的名片。


    聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

    相關文章
    我要評論
    表情
    歡迎關注我們的公眾微信
    浪荡的小三H