鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 成長之旅:劉彥霞的共贏采購理念

                                成長之旅:劉彥霞的共贏采購理念

                                從金屬材料學專業碩士畢業后,劉彥霞曾在一家德資汽車部件公司研發中心做過四年材料測試工程師,隨后在2011年5月加入卡特彼勒全球采購部,到現在已經整整十年。在采購部,她先后做過供應商發展工程師和采購員,目前在挖掘機事業部擔任供應商網絡工程師。

                                01卡特彼勒的魔力

                                劉彥霞提及,當初加入卡特彼勒是因為看到了這家公司在中國持續發展的潛力。她回憶說,“當時面試我的經理們都已經在卡特彼勒工作了十幾年,我很好奇這家公司到底有什么魔力,讓員工的忠誠度這么高?”

                                經過十年,劉彥霞慢慢的找到了這個問題的答案。她感慨,“卡特彼勒注重員工發展,每個人都能有平等的發展機會。公司有良好的團隊合作氛圍,每個方面都有資深專家,大家一起協同進步,同時領導給予足夠信任,這些都是卡特彼勒吸引我的地方。”回望在卡特彼勒工作的十年,劉彥霞總結說從每個崗位都有不同的收獲,自己也一直在成長。   

                                對于初入采購部門的同事,劉彥霞的建議是:“要盡快熟悉和學習公司采購相關工具和系統以及采購政策(PPs)。采購工作需要非常了解自己所負責的零件,不僅僅是圖紙上的要求,還要知道產品的生產過程、具體用途以及下一步用到哪里。對于供應商發展工程師來說,這有助于更好的管理供應商質量,以及更好的和設計部門溝通;而對于采購員來說,可以更好評估供應商的報價是否合理。除此之外,最重要的事情就是遇到問題積極溝通。”

                                劉彥霞有從事供應商發展工程師和采購員的工作經驗,這對于她轉換到供應商網絡工程師崗位很有幫助。比如,她非常清楚在項目的哪些方面需要來自采購同事的支持。為了更好的完成供應商網絡工程師的工作,她系統學習了生產和庫存管理認證(CPIM)的課程,做好充足的知識儲備。

                                02成長之路

                                在劉彥霞看來,采購的職責并不只是簡單的購買,還涉及很多內部其他部門的溝通,比如設計部門、質量部門和工藝部門,這樣有助于更好的了解產品要求,提高工作效率,同時還有助于發現成本降低的機會。

                                剛加入卡特彼勒時,劉彥霞負責開發本地油缸缸筒的供應商,剛看到圖紙時她認為這項工作強度不高,但是實際做起來才發現國內沒有合適的鋼廠,這類材料也不在鋼材組的直接管轄范圍。零件圖紙要求簡單,但每個要求背后又可以引出新的要求和標準,她和團隊依靠之前對鋼廠的了解和鋼材組同事的大力幫助,成功開發了適合油缸用的無縫鋼廠和冷拔鋼管廠,不僅通過供應商本土化實現了成本降低,同時還創建了冷拔管工藝流程審核,幫助采購部門更有針對性的對現有或潛在冷拔管供應商的能力進行評估,以便進行供應商改進或選擇。

                                劉彥霞現在的工作還包括與供應商商定采購合同,她總結說,“這項工作讓我成長很多,要求我在談判之前要對合同中的每個條款理解到位,還需要站在合作共贏的角度上考慮問題,以便更好的與供應商協調。雙方按照約定去做事,可以形成規范,可以減少未來在同一件事情進行重復的溝通,提高工作效率。

                                劉彥霞表示,“采購人員會遇到不同風格的供應商,首先要尊重并支持供應商的發展,才能更好的展開合作,這同樣會換來供應商加倍的努力和持續的協同合作。”

                                劉彥霞工作之余多數時間是陪家人和孩子,在春暖花開的時節也會約三五好友去郊游,享受生活的樂趣。作為一名采購,經常需要出差,劉彥霞非常感謝家人的支持和理解,使她能全身心的投入工作,不斷追求卓越。


                                聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放