鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 一家自行生產電動挖機的卡特彼勒經銷商

                                一家自行生產電動挖機的卡特彼勒經銷商

                                【鐵甲網 獨家編譯】“挪威的主要承包商都想要電動化的機器,但現在沒有專門造電動挖機的工廠,我們只能自己來做。”

                                卡特彼勒挪威和荷蘭經銷商、Pon Equipment公司總經理埃里克·索勒魯(Erik Sollerud)給出了這樣的答案。

                                客戶想要電動機器是有原因的。“為了展示對《巴黎協定》的承諾,挪威在制定更嚴格措施方面不予余力,”埃里克接著說,“而其中關鍵的一項正是建筑工地的零排放。”

                                Pon Equipment的電氣化之旅始于五年前的一臺原型挖掘機,現在已經發展成一個兩款型號的生產項目,有很多承包商都在等候名單中,期盼著這些電動挖機能盡快投入使用。

                                但長路漫漫,這幾年中遇到了種種阻礙。

                                我們不用造挖機

                                首先,讓我們來看下當地市場的情況。挪威人口約550萬,每年能銷售約5000臺工程機械設備。

                                埃里克的公司在設備、租賃和電力部門約有750名員工,每年銷售約1000臺機器。該公司早在1930年就成為卡特彼勒在挪威的經銷商,同時也是此品牌在荷蘭的經銷商。

                                當埃里克接受挖機電動化挑戰時,他可不想從零開始。這是什么意思?用埃里克的話來說就是:“把柴油發動機換成電動馬達就行了,根本不用對液壓機構作任何改變。”

                                該公司還決定使用知名供應商提供的現成標準化部件。但事實證明,這比最初設想的更具挑戰性。

                                電池夠用嗎?

                                埃里克已經找過三家電池供應商,這次選擇從瑞典Northvolt公司購買150和300千瓦時鋰離子電池系統。值得一提的是,Northvolt的兩位創立者曾就職于特斯拉供應鏈管理部門。

                                “挖機電動化并不難。挑戰在于電池技術及其能量密度。”埃里克解釋說。

                                電池還必須足夠堅固,能夠承受建筑設備產生的振動和沖擊——例如,它必須能夠應對破碎錘產生的強烈振動。這與安裝到汽車里的電池有著天壤之別。

                                另一個挑戰是充電,特別是在初期可能沒有連接到電網的工作場所。

                                “我們的原型只有一個小型充電器和風冷電池。”埃里克的公司花了大約600個小時在原型機上,然后才切換到Cat 323F,為其首款Z(零排放)生產線做準備。

                                之所以選擇323F,是因為“我們想要一臺足夠大的機器來做適當的工作,但也要便于運輸”,埃里克認為,其他人關注的是小挖的電動化,但Pon Equipment希望他們的電挖能勝任拆除和土方工程。

                                目前,其電動323F配備了液冷和加熱電池,以幫助對抗挪威有時出現的北極環境,還配備了一個車載150千瓦快速充電器。

                                但是,埃里克指出,工地的電力并不是以標準的方式供應的,“我們了解到使用車載快速充電器,電網和機器之間可能會出現問題。因此,可能需要制定一種充電策略,能夠在機器外部將差異排除。”

                                挑戰還沒結束。其實,在開發過程中遇到的最大挑戰與硬件無關。

                                “如何設計管理電池充電控制和液壓動力管理的軟件才是關鍵。我們的目標是要讓電挖的性能與柴油版本無異。”就此問題,正與卡特彼勒展開密切合作的埃里克說道。

                                在2019年與2020年,這家經銷商共賣出8臺電動323F,這些挖機累計工時已達近10000小時。據機手反饋,設備的性能很好,操作快捷方便。

                                再來兩款電動化

                                今年,埃里克開始了Cat 310與Cat 320的電動化項目。“我們想在一臺很小的機器里最大限度地提高電池容量。此外,310有橡膠墊選項,也就意味著可以在城市街道上行走。”

                                至于320,在傳統機器上,320和323之間的主要區別是320搭載四缸發動機,而323是六缸。因此,選擇320可以“替換更少的發動機”。

                                50千瓦310配備標準的20.5千瓦車載充電器,可以在6小時內充電95%。選用40.5千瓦充電器可以在3小時內完成同等充電。

                                320則配備120千瓦電機,300千瓦時容量和標準車載40.5千瓦時充電器,6小時內可充95%的電??蛇x的60.5千瓦充電器能將充電時間縮短至4小時。(所有估計的充電時間是基于最佳溫度條件)

                                Pon Equipment表示,使用150千瓦CCS2快速充電接口的話,320充電80%只需1.5小時。

                                據其估計,320在重型挖掘應用中能運行5至6小時,在園林美化等應用中可運行6至8小時。

                                柴油版和電動版駕駛室的區別則只有一個,那就是電動版會有額外的一個顯示屏,可以顯示電池和傳動系統的狀態。

                                昂貴的標簽

                                盡管電挖機的價格幾乎是傳統版本的三倍——主要原因是電池的費用,但市場的反應是“巨大的”,有很多人在等待購買。訂購電動320的客戶必須等到2022年第一季度才能交貨。電動310相對好點,現在訂購可以在年底交車。

                                在這點上,我們必須將當地政策考慮進來。挪威政府的補貼減輕了價格的沖擊,他們知道,如果不這樣做,電動挖機市場很難起來。“這些補貼各不相同,但可以達到價差的30%至50%。”埃里克補充道。

                                以Pon Equipment公司目前的狀況來看,其技術人員大約需要400個小時才能將一臺機器從柴油轉化為電動版。這還是在已經標準化了套件以及所有的東西都預先備好的條件下完成的。

                                公司今年的目標是生產100臺電動挖機,但埃里克認為產量將在80臺左右。他最終希望能達到每月10臺的生產水平。

                                不過,埃里克也明確表示,公司無意將電動化業務一直干下去。“我們現在這樣做只是為了填補卡特彼勒自行生產這些產品之前的空擋。這只是時間問題。”

                                “現在人人都在談論工程機械的電動化,我認為在未來的兩到三年內,我們將看到主機廠之間的重大變化,他們會在自己的工廠里建起電動產品生產線。”


                                編譯文章,作者:葉無極。來源:equipmentworld。本文系鐵甲網編譯,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

                                相關文章
                                我要評論
                                表情
                                歡迎關注我們的公眾微信
                                免费的成人片在线播放